2004年11月02日

メキシコ人人

簡単にできて、やみつきになる?かもしれない
よく作ってますわーい(嬉しい顔)レストラン

メキシコ風?ビーンズライス

材料:(2人分)

金時豆の水煮缶(400g)  1缶
トマト缶(400g)  1缶
豚挽き肉  100g
ニンニク  1かけ(みじん切りにする)
唐辛子  1本(小口切り)
たまねぎ  中くらい1/2個(粗目みじん切り)
オリーブ油  大さじ2
温かいご飯  適量
塩、コショウ  適量
ピザ用チーズ  適量

金時豆の水煮缶がないときは、レッドキドニービーンズ(アメリカ産インゲン豆)の水煮缶でもおいしくできますよ〜レストラン

作り方

1.フライパンにオリーブ油とニンニク、唐辛子を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように香り付けをする。
2.香りが出てきたら、ひき肉を加え、塩、コショウ少々いれ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて透き通った感じになるまで炒める。
3.金時豆の水煮を缶汁ごと加え、トマト缶も缶汁ごと加え、トマトをつぶす。ひと混ぜして味を見てから、塩三本指で一つまみくらい、コショウ少々をして味を調える。
4.火を弱火にし、煮込む。
5.汁気が少なくなってきたら、タバスコを加えて好みの辛さにする。このときにコリアンダーパウダーなどがあればさらに本場?らしくなる。
6.チーズを散らす。
7.チーズが少し溶けてきたら、器に温かいご飯と一緒に盛り付ける。

サラダととても相性のいい料理です。ぜひサラダを付けて召し上がることをオススメします☆

posted by シャンヂョン | 大阪 ☁ | Comment(1) | TrackBack(0) | クッキング
この記事へのコメント
作った〜これはやみつきになるね!しかも簡単で好!
Posted by HIT ME at 2004年11月03日 21:10
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