2005年01月19日

あさり大好き!

これも、定番メニュー!!

「ボンゴレ・ビアンコ」


材料:2人分

スパゲティ          200g
あさり(殻付き・砂抜き済)  250g
ブラックペパー        少々
オリーブオイル        大さじ3
             少々
にんにく(みじん切り)    2かけ
パセリ(みじん切り・炒め用) 大さじ1
たかのつめ          2本
パセリ(みじん切り)     適量
白ワイン           40ml

作り方:

1.フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れてから火にかける。オリーブオイルに、にんにくの香りがつく(色づく程度)まで中火で炒める。
2.1にあさりとパセリ(炒め用)と白ワインを入れて蓋をし蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止めて塩こしょうで味を整える。
3.ゆで上がったスパゲティを2とからめて皿に盛る。パセリを散らしてできあがり。

あら出来上がり!
posted by シャンヂョン | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
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