2004年12月04日

まだまだグラタン

グラタンといってもホワイトソースだけじゃないよ♪
トマト缶を一缶使い切れる分量で紹介します。

『ナスのミートソースグラタン』

材料:(4人分)

ナス     8個
合いびき肉 200g
玉ねぎ   1/2個分(みじん切り)
にんにく  1かけ分(みじん切り)
トマト缶(400g入り) 1缶
赤ワイン     1/3カップ
バジル(乾燥)  少々
ピザ用チーズ   100g
パルメザンチーズ(粉末)  大さじ2
オリーブ油   適宜

こしょう
小麦粉



作り方:

1.ミートソースを作る。鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒め合わせる。玉ねぎがほんのり色づくまで10分くらい炒めて、ひき肉を加え、ポロポロになるまで火を通す。
2.赤ワインを加えて強火にし、汁けがなくなるまで煮詰めてトマト缶をトマトをつぶしながら加える。木べらなどで混ぜながら10分くらい煮て、バジル、塩、こしょう各少少を加えて味をととのえ、火を止める。
3.バットに塩少々を均一にふっておく。ナスはへたを落として、縦に厚さ5〜6mmに切り、切ったはしからバットに並べる。なすの上にも塩少々をふって5〜6分おく。アクと水分が出てきたら、さっと洗って水けを拭き取り、小麦粉を薄くはたく。フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ2となすを入れて表面がこんがりするまで炒める。
4.オーブンを200℃に温めはじめる(またはオーブントースターを温めはじめる)。耐熱の器にミートソースを薄く敷き、ナスを重ならないように並べる。同様にしてミートソース、ナスの順に全部で3回重ね、ピザ用チーズを全体に散らす。パルメザンチーズをふり、オリーブ油少々をところどころにたらす。
5.オーブンが温まったら器を入れて15〜20分、表面に焼き色がつくまで焼く。
posted by シャンヂョン | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
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