2004年12月04日

グラタン

簡単にできる♪
サクッとスプーンを入れるときの音と香りが大好きです☆

『グラタンパイ』

材料:(2人分)

生鮭の切り身   1切れ
じゃがいも    1個
玉ねぎ       1/2個
マッシュルーム   1/2パック
冷凍グリーンピース 大さじ1
牛乳         2カップ
市販の冷凍パイシート 2枚
溶き卵       1/2個分
バター
小麦粉

こしょう



作り方:

1.鮭は骨と皮を取り除き、一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、縦4つに切ってから、幅2cmに切る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り、薄切りにする。
2.グラタン皿を用意する。パイシートは室温に5分ほどおいてから、グラタン皿の形に合わせてひとまわり大きく切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
3.鍋にバター大さじ2を入れて中火で溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉大さじ1と1/2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体にからめる。
4.牛乳を3〜4回に分けて加え、そのつどとろりとするまで木べらでよく混ぜる。塩小さじ1とこしょう少々で調味して、鮭とグリーンピースを加え、3〜4分煮て、グラタン皿に等分に入れる。
5.オーブンを200 ℃に温めはじめる。パイシートの周囲に溶き卵を薄く塗り、卵を塗った面を下にしてグラタン皿にかぶせ、周囲を指でしっかりと押さえる。表面にも刷毛などで溶き卵を薄く塗ってからオーブンに入れ、焼き色がつくまで15分ほど焼く。 
posted by シャンヂョン | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
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