2004年12月04日

オーブン活用☆

リクエストいただいたので
比較的作る頻度の多いグラタンを紹介!

『えび・マカロニグラタン』


材料:(2人分)

冷凍えび(ブラックタイガーなど) 8尾
マカロニ     40g
ピザ用チーズ  80g
白ワイン     大さじ2
ホワイトソース
 バター   30g
 薄力粉   15g
 牛乳    1と1/4カップ
      小さじ少々
 こしょう  少々

サラダ油

作り方:

1.マカロニを、塩少々を加えたたっぷりの熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきり、サラダ油小さじ1をからめておく。
2.フライパンを中火で熱し、えびと白ワインを入れる。白ワインが煮立ったらふたをし、フライパンを揺すりながら蒸し焼きにする。えびの色が変わったら火を止め、取り出す(蒸し汁は別の容器にとっておく)。
3.ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたら火を止める。薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
4.バターと薄力粉が混ざったら中火にし、さらに混ぜる。全体がプツプツと泡立ってきたら、粉に充分火が通った証拠。木べらで混ぜながら、冷たい牛乳を一気に注ぎ、なめらかになるまで混ぜる。
5.えびの蒸し汁を加え、混ぜながら5分ほど中火で煮つめる。全体にほんの少しとろみがついたら、でき上がり。あとで具とからめるので、ここでは木べらから流れ落ちるくらいのゆるさで大丈夫。塩小さじ1/3、こしょう少々で味をととのえる。
6.ホワイトソースにえびとマカロニを加え、全体を混ぜながらソースを具にからめる。
7.耐熱皿に均等に盛り、ピザ用チーズをのせる。200℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けてこんがりと焼き色がつくまで15分ほど焼く。
posted by シャンヂョン | 大阪 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
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