2004年12月01日

トマト大好き!

もぅ師走雪ですねぇ
クリスマスも近いので
今日作ったのはクリスマスバースデーに合いそうな料理です!

レシピはトマト缶1つ全部使い切れる分量です。

『トマトライス』

材料:(4人分)

        3合
玉ネギ     1/2個(みじん切り)
トマト缶    1缶(400g)

<スープ>
 固形ブイヨン
    1個
         150ml

トマトケチャップ   大さじ3
            少々
コショウ        少々
パセリ         適量
チーズ         適量
生クリーム(好み)  適量


作り方:

1.米を洗ってザルにあげておく。
2.トマト缶はボールなどにあけて、フォークでつぶしておく。
3.<スープ>を火にかけて、固形ブイヨンを溶かす。
4.炊飯器に洗い米、トマト、ケチャップを入れ、3合分の水量線まで<スープ>を加える。玉ネギを加え、塩コショウをしてスイッチを入れる。
5.炊きあがれば10〜15分蒸らして、全体に軽く混ぜて余分な水分を飛ばす。
6.耐熱皿にバターを塗り、炊き上がったトマトライスを盛り、チーズを散らす。
7.200℃のオーブンで12分焼く。
8.お好みで生クリームをかけ、パセリを散らして飾り付ける。

、緑、
クリスマスカラーですねぇ〜♪
posted by シャンヂョン | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。