2004年11月30日

「キノコのクリームスープ」

11月最後は
あったかスープもぅいっちょ!


『キノコのクリームスープ』

材料:(4人分)

シイタケ     100g
シメジ      100g
マッシュルーム  100g
タマネギ     20g
セロリ      20g
ニンジン     20g
牛乳       2カップ
バター      30g
小麦粉      大さじ2
洋風ブイヨン
(または固形スープの素+水)    2カップ
         少々
コショウ      少々


作り方:

1.シイタケは石づきを取って薄切りに、シメジは洗って石づきを取り、さばいて食べやすく切り、マッシュルームは石づきを取って四つ割りにします。タマネギ、セロリ、ニンジンは3mmのみじん切りにします。
2.鍋にブイヨンと牛乳を入れ、沸とう直前まで温めておきます。
3.別の鍋を熱してバターを溶かし、の野菜を炒めてからのキノコ類を加え、焦がさないように混ぜながら、よく炒めます。
4.に小麦粉を振り入れて炒め、を少しずつ加えて溶きのばし、アクを取りながらしばらく煮て、塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。


やっぱ、冬は♪(*^-^)o旦┏━┓こたつとミカンだねぇ♪

気がつけばミノムシに たらーっ(汗)
posted by シャンヂョン | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。