2004年11月28日

リゾットorおじや か何かだぁ

『チーズリゾット』

本来は、お米を炒めてからスープを加えて炊き上げるのですが、これって結構めんどくさいし時間がかかるんですよねぇ〜。
ってことで、簡単を貫くには、正しい作り方にこだわってられませんっ☆(オイオイ、こんなんでいいのか?)
なので、ご飯を使います!冷凍してあるご飯をおいしく食べたいときによく作ります。
リゾットとは言うものの、実際は「洋風おじや」です!!
おいしければこれでかまわんっ!

材料:(4人分)

ご飯           お茶碗3杯〜4杯
玉ねぎ          1/2個(みじん切り)
ロースハム        薄切り3枚
グリーンピース(冷凍)  150g
固形スープの素(チキン) 2個
粉チーズ         大さじ5〜6
            小さじ1
バター          大さじ3
こしょう         適量
バター(仕上げ)     大さじ3

作り方:

1.ハムは1cm四方に切る。グリーンピースはざるに入れて熱湯をかける。鍋に6と1/4カップの湯を沸かし、固形スープの素と塩小さじ1を溶かしてスープを作り、弱火にかけておく。口の広い厚手の鍋にバター大さじ3を熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒める。
2.ご飯を加えて炒める。
3.スープを加え、木べらで全体をざっと混ぜて、弱めの中火(かるくふつふつ沸いている状態)で炊く。ふたはしない。
4.米がスープを吸ったらハムとグリーンピースを加えて全体をざっと混ぜる。
5.汁けがなくなったら、好みでこしょう少々を加えて混ぜ、火を止める。バター大さじ2〜3、粉チーズを加えてさっと混ぜる。
posted by シャンヂョン | 大阪 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | クッキング
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